Такое дело: несколько лет назад я заметила, что мне щекотно везде, по всему телу. Потом обнаружилось, что я могу щекотать сама себя. Года два назад пришлось признать, что мне щекотно не только везде, но и всегда - при любом контакте кожи с кожей. И я не вздрагиваю и не закатываюсь истеричным смехом каждый раз только потому, что у меня хорошая выдержка и большой опыт - в самом деле, бурно реагировать каждый раз весьма утомительно. Да и люди не поймут. А Машик всё время шутит о том, что "где щекотно, там должна быть эрогенная зона. А раз тебе, Зоя, щекотно везде..." И при волнении у меня не мурашки, а щекотка по всему телу.
Недавно перелистывала номер "Вокруг света" из нашей с Дарой небольшой коллекции и наткнулась на заметку о щекотке. Писали, что она неприятна людям, потому что в мозг идёт сигнал о боли, а не об удовольствии и реакция запускается соответствующая. Я прочитала, удивилась и забыла. Сегодня вспомнила и полезла в википедию.
читать дальшеЩекотка — процесс воздействия на кожный покров человека или некоторых видов животных. Вызываемое этим ощущение щекотки обыкновенно сопровождается общим возбуждением с порывистым смехом и массой невольных, нестройных отражённых движений (рефлекторных). Лицо при этом обыкновенно краснеет, пульс и дыхание учащаются, и человек после продолжительного щекотания может впасть в изнеможение.
До настоящего времени научного объяснения щекотки не имеется, включая причины возникновения данного ощущения и роли в эволюционном процессе.
Наиболее подверженные щекотке части тела человека: внутренняя часть ушных раковин, область рёбер, шея, бока, подмышки, живот, пупок, паховая зона, подколенные ямки, стопы.
В настоящее время существует ряд объяснений природы щекотки, но ни одна не является основной. Согласно одной из гипотез, щекотка — это пассивная защитная реакция организма, которая досталась человеку в ходе эволюции от животных более низкого класса. Она служит скорейшему обнаружению на коже чужеродных вредных насекомых. При этом без ответа остаётся главный вопрос о щекотке: «Почему человек смеётся, когда его щекочут?». Опасность — это страх. Смех при страхе — это редкое явление, вызванное высоким уровнем нервного перенапряжения. В случае с щекоткой, смех — это правило. Кроме того, у многих организмов существует более мощная система защиты, называемая «боль», которая сигнализирует о повреждении тканей или развитии патологических процессов. При этом чувство боли не порождает смех.
Вместе с тем, Дэвид Гартли, один из основателей ассоциативной психологии, высказал мнение о том, что «смех — это зарождающийся плач, внезапно прерванный. Если то же самое удивление, которое заставляет маленьких детей смеяться, немного усилится, они заплачут». Щекотка, как он считал, вызывает смех, ибо она не что иное, как «мгновенная боль и ощущение боли, после чего и то и другое моментально исчезает, так что возникновение и исчезновение боли чередуются».
Ну, это я и так откуда-то знала, а вот про смех - очень интересное предположение. Смех и плач вообще очень похожи, Машик, например, делает это одинаково. А я смехом выражаю любые эмоции.
Таким образом, щекотка является не более чем «побочным эффектом» в сложной структуре нервной системы сложных организмов, который возникает на пограничных состояниях между мягкими ласковыми касаниями и более сильным воздействием вызывающим боль. Это подтверждается также тем, что очаги повышенной чувствительности к щекотке расположены в местах с наиболее нежной кожей или являющихся сосредоточением крупных нервных узлов.
Щекотка — побочный эффект возникший при развитии нервной системы человека. Ориентированная на все виды раздражителей, включая контактные, центральная нервная система обрела пограничную «зону» между основными типами воздействия: лаской и болью.
Ага. Прикольно. Только я сначала чувствую щекотку. А потом уже удовольствие от прикосновений. И граница между удовольствием и болью у меня немного размытая.
Ещё Аристотель подметил, что невозможно щекотать самого себя, и похоже, что больше к этой теме не возвращался. Современные исследования подтвердили предположения Аристотеля, объяснив, что обеспечивает невозможность самощекотания мозжечок.
Или они нагло врут, или у меня небольшой сбойчик в нервной системе. Ну ладно, не или - у меня сбойчик. И он мне очень интересен.
Звонила сегодня Лену, разговаривали и об этом. Я предположила, что это психологическое и такой реакция - защитная, по сути - у меня от того, что я не привыкла к тактильным контактам. Очень не привыкла. Как-то не получается у меня даже часто обнимать людей, хотя я люблю это делать. Ну и вообще, у меня с детства так - мама не очень любит (не очень умеет?) выражать любовь словами и прикосновениями, так что за день у меня получается минимально возможное количество контактов "кожа к коже". Это при семье из пяти человек и хороших друзьях. Может, я просто не доверяю? Хотя, с доверием у меня вроде бы всё в порядке (я как-то писала об этом). Я стараюсь быть открытой миру. Наверно, мне просто очень непривычно касаться кого-то. Кого-то тёплого и живого, как бы странно это не звучало. "Живые люди такие тёплые." (с) Незуми
Щекотка иногда кажется мне такой стеклянной плёнкой, которая защищает даже тогда, когда я этого не хочу. Может быть, с этим нужно что-то делать. Может быть, не нужно. Во всяком случае, у меня есть моя выдержка.
Хотя знаете, Машик оказалась права. Единственное состояние, в котором я не чувствую щекотки - не не замечаю, а правда не чувствую, - возбуждённое. Это очень круто - хоть на время пожить без зуда на краю сознания. Нет, не зуда. Щекотки.
@темы:
человеки,
тексты,
зверёк,
мыслительный процесс,
лев,
непонятно