Кратко про поход, если кому-нибудь ещё интересно.
читать дальше27.04 мы приехали в деревню Пшада на одноимённой реке, стали неподалёку.
28.04 оставили машины и прошли часа полтора вверх по течению по довольно широкой дороге - там довольно часто ездили машины. Стали часов в 12. Купались, ходили на дольмены, всячески дурачились. Мальчик Даня, очень похожий на Димку, таки умудрился меня обрызгать - а дальше я уже сама промокла насквозь. Где-то в это время случилось самое печальное событие за весь поход: Моро, фенька уплыла. Утешает, что горная река - не самое плохое место для неё. Играли в мафию. Взрослые никак не могли понять, что мне нравиться наблюдать за ними, а не играть самой.
29.04 весь день шли по воде, насчитали 37 переходов вброд. Видели скалы вертикальными пластами. Вечером стали около тонкого, но высокого водопада. Я опять не-специально вымокла, споткнувшись.
30.04 снова по Пшаде часа три, потом по хорошей дороге. Проходили мимо разрушенного поселения. Мне сказали, что там была колония для несовершеннолетних. В любом случае, сейчас это место гораздо приятней - солнце, зелень, тёплые камни, которые больше не стены. Вошли в ущелье, немного прошли в гору. Стали неподалёку от Монастырей - группа больших камней, на которых обычно тусуются скалолазы.
01.05 - День рожденья мамы, 36 лет. Собрали ей букет. После завтрака пошли на Монастыри с небольшим количеством снаряжения. Ну ничего так, в прошлый раз было гораздо хуже. Вечером играли в крокодила. Купались.
02.05 пошли на Тхаб - 900 с чем-то, кажется. И конечно - кто заболел накануне самой сложного восхождения? Ну да, я. Там не то чтобы сложно, просто пару часов довольно круто - а потом уже вершина. Спуск довольно длинный - сначала по дороге, потом круче по тропке. Зато виды, виды! Конечно, к концу дня болеющему организму было не до них, но я всё же болтала в привычном режиме - и почему это включилось только на пятый день?
03.05 мы завтракали блинами с мёдом на пасеке, потом полчаса лезли в гору абсолютно без тропы, по слою дубовых листьев с кучей колючек. И опять же, кто пошёл в шортах?.. Дааа. К счастью, это скоро закончилось и мы вышли к заброшенным дачам. Ума не приложу, почему их забросили, потому что это рай на Земле. Там столько солнца, там столько лета, там столько гор и почти нет людей. Когда они закончились, мы пошли по весьма приятной тропинке в лесу, но через час выяснилось, что нам туда не надо и мы пошли обратно. А надо нам было, как обычно, покруче и без тропы. Когда мы вывалились на дорогу, нам было лень пройти хоть чуть-чуть и перекус устроили практически не вставая. А вечером мы наконец-то дошли до Жане! Жане, Жане, ура-ура! Стали там же, где в мой первый нормальный поход в пятом году. На Жане всё настолько родное, доброе и моё.
04.05 большинство людей пошли на водопады, мне не хотелось, поэтому я гуляла, спали и читала дневники Екатерины II. Это был хороший день.
05.05 мы пошли в Возрождение. По пути видели Оксану. Зашли на дольмену. Там есть один самый посещаемый, стоит на круглой площадке и "исполняет желания". Кажется, здесь я пообещала себе исполнить всё, что хочу, и жить так, как я хочу. К дольмену не подходила, но он есть у меня внутри - каменный, солнечный, спокойный, тёплый, в окружении деревьев. Поехали, останавливались в Кринице на обед и окунуться в море. Организм сказал "иди ты" и не захотел мёрзнуть, зато у меня полная шляпа камней. Дальше ехали почти без остановок. Приехали в Азов часов в восемь вечера.Ещё из интересного:
С нами была семейная пара, и они где-то на Жане нашли собаку - годовалую лайку - без хозяина. Взаимно понравились друг другу, и они её забрали. Это было просто вау. Собака рада, все рады. Круто, да - привести с Жане
собаку!
Ещё был Серёжа, которому 32 и который
очень похож на папу. Правда, он объективно... лучше, видимо - он ответственный и ведёт здоровый образ жизни. А в остальном, как папа, - т.е. офигенный. Мама, естесственно, тоже хорошо общалась с Серёжей. Очень хорошо. И Тимка тоже. И вообще он классный. Правда, когда я обнаружила себя плачущей на берегу Жане в темноте от того, что мама и Сергей спели "Крейсер Аврору" (почти единственное, что мне пели как колыбельную папа с мамой, а потом только мама), я поняла, что есть небольшая проблема. Блин. Но ничего, я научусь общаться с людьми, которые похожи на папу. Просто я слишком мало общалась с ним и теперь хочу... получить недополученное. Это немного проблематично, но я справлюсь. Просто... услышать эту песню, как я слышала её ещё во младенчестве, чего я не помню, но чувствую... это было сильно. Не больно. Больно было понимать, что я могла бы слушать её в двух голосах и до десяти лет, пока меня ещё укладывали песней. Укладывала. Мама. Так что: люди, думайте, перед тем, как завести детей, любите их и говорите им об этом, даже если это очевидно. Пожалуйста. Мама никогда не говорит мне об этом, и иногда это... грустно.
Но в целом - поход был классным.